ONLINE ПСИФЕСТ ®
«Жизнь продолжается! Ресурсы и новые возможности»
5 – 8 ноября 2020
Всемирный ПсиФест

Мастер-класс «Балинтовская группа – инструмент помощи специалистам помогающих профессий»

8 ноября (воскресенье) 2 лента, 12.30 — 14.45

Авагимян Анжела Албертовна (Москва, Россия), старший преподаватель кафедры управления сестринской деятельностью и социальной работы Института психолого-социальной работы ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), медицинский психолог Психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева Департамента Здравоохранения г. Москвы, преподаватель международного уровня Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, имеет Европейский сертификат психотерапевта (EAP, 0335ECPgpRU), европейский сертификат психолога образования (EFPA, RU-013185-201901).

Балинтовская группа — метод групповой тренинговой исследовательской работы.

Сегодня Балинтовские группы используются как инструмент борьбы с профессиональным стрессом специалистов различных помогающих профессий. И в ситуации пандемии короновируса они будут актуальны для борьбы с профессиональным выгоранием специалистов помогающих профессий — медиков, социальных работников, учителей и др. и для поддержки специалистов, переживших стрессовые и экстремальные ситуации.

Мероприятие будет интересно: для широкой аудитории, для специалистов помогающих профессий (медики, врачи, социальные работники) и студентов.

Метод Балинтовских групп получил название по имени своего создателя — МикаэлаБалинта, проводившего в 1949 году в клинике Тэвисток в Лондоне дискуссионные групповые семинары с практикующими врачами и психиатрами и обобщивший их опыт в книге «Врач, его пациент и болезнь» (1957).

Цели работы Балинтовской группы:

— поощрять врачей ценить свои навыки межличностных отношений и учиться понимать их пределы;
— улучшить восприятие и понимание коммуникации пациента врачами;
— позволить врачам осознавать свои «слепые пятна» в общении с пациентами (клиентами);
— психопрофилактика синдрома профессионального выгорания.

Центральный объект исследования в классической Балинтовской группе — отношения «врач-пациент», «психотерапевт (специалист помогающих профессий) — клиент». Анализ этих отношений дает возможность более полно понять пациента во всем многообразии его связей и взаимодействий с реальным миром. За рубежом имеется опыт использования Балинтовской группы не только в профилактике уже сформированной профессиональной деформации специалистов помогающих профессий, но и при обучении студентов.

Что может дать участие в тренинге:

— Балинтовская группа предоставляет безопасное надежное пространство, где специалист может выразить свои чувства и переживания по отношению к пациенту в условиях коллегиальной поддержки;
— осознание собственных чувств, умение их контролировать и использовать в своей работе;
— повышение компетентности в профессиональном межличностном общении.

Участвовать