ПСИФЕСТ ®
«Новый мир – планета психотерапии»
4 – 7 ноября 2021
Всемирный ПсиФест

Мастер-класс «Балинтовские группы в профессиональном и личностном развитии специалистов помогающих профессий»

Авагимян Анжела Албертовна (Москва, Россия), старший преподаватель кафедры управления сестринской деятельностью и социальной работы Института психолого-социальной работы ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), медицинский психолог Психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева Департамента Здравоохранения г. Москвы, преподаватель международного уровня Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, сертифицированн ый психолог-консультант (сертификат Института психосоматики и психотерапии, г. Потсдам, Германия и ОППЛ), сертифицированный руководитель-супервизор Балинтовских групп (сертификат Германского Балинтовского общества и ОППЛ), супервизор, личный терапевт-адвайзер международного уровня, член Балинтовских обществ Германии и Великобритании, президент Балинтовского общества в г. Москве.

Лейко Елена Витальевна — психолог, официальный преподаватель ОППЛ международного уровня, руководитель и супервизор Балинтовских групп ОППЛ, член Балинтовских обществ Великобритании и Германии, вице-президент Балинтовского общества в г. Москве.

 

Балинтовская группа — метод групповой тренинговой исследовательской работы. Центральный объект исследования в классической Балинтовской группе — отношения «психотерапевт-клиент». Анализ этих отношений дает возможность более полно понять клиента во всем многообразии его связей и взаимодействий с реальным миром. Балинтовская группа может быть использована как инструмент профессионального роста специалистов помогающих профессий.

Сегодня возросла значимость помогающих профессий социономического типа, представителями которых являются врачи, психологи, социальные работники. Важнейшей переменной социальной практики в этих сферах выступает личность специалиста, которая является средством профессиональной деятельности. Это обнаруживается как в личном отношении специалиста помогающей профессии как человека, так и в его компетенции как практикующего исследователя или в его профессиональном обращении с клиентами. Сегодня специалисты помогающих профессий сталкиваются не только с синдромом профессионального выгорания как неизбежным видом профессиональной деформации. О выгорании и о способах преодоления стресса написано много книг, в которых можно найти различные стратегии предупреждения выгорания, учитывающие особенности личности или ориентированные на определенные учреждения и организации.

Как же могут помогать Балинтовские группы и что все-таки такое Балинтовская группа? Балинтовские группы — это метод групповой тренинговой исследовательской работы. Разработанный в 50-е годы, метод не утратил своей актуальности и применяется не только в профилактике сформировавшейся профессиональной деформации, но и при обучении. Балинтовская группа предоставляет безопасное надежное пространство, где специлист может выразить свои чувства и переживания в отношениях с пациентами в условиях коллегиальной поддержки.

Вниманию участников будет представлен метод «Скульптура», разрабатываемый доктором Х. Оттен — в процессе сессии участники Балинтовской группы создают скульптуру под руководством представляющего случай, все происходит без слов, но те чувства, которые возникают у участников скульптуры, в процессе обсуждения дают мощный толчок в работе специалиста, обратившегося за помощью.

В случае неблагоприятной эпидемиологической обстановки мастер-класс может быть проведен он-лайн.

Участвовать