ПСИФЕСТ ®
«Новый мир – планета психотерапии»
4 – 7 ноября 2021

Всемирный ПсиФест

Мастер-класс «Мое тело мне не принадлежит!? Практика общей и специальной психосоматики»

04 ноября (четверг) 4 лента 17.30 — 19.45 (ONLINE)

Агеева Ирина Викторовна (Россия, Москва) — врач психотерапевт, акушер-гинеколог-эндокринолог, обучающий психотерапевт АОРС КИП, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги, член Международного общества психосоматического акушерства и гинекологии, автор и ведущая образовательной программы “Репродуктивная психосоматика”.

 

Первую информацию о себе и окружающим миром ребенок получает через тактильный контакт. Тело дает информацию о благополучии или не благополучии в этом мире. Первичный язык, которым младенец владеет до формирования речи, язык его тела. Постепенно формируется представление о себе и способность говорить о своем теле и своих чувствах. С появлением речи, язык тела перестает быть ведущей системой коммуникации, однако будучи в неразрывной психосоматической связи, тело продолжает “говорить” на символическом языке. И порой, язык этот слышится как те или иные заболевания, функциональные нарушения органов, изменения массы тела, нарушения репродуктивной сферы. Тело человека становится неким символическим заложником-защитником психики, берущим на себя порой не выносимый груз страданий души. В этом контексте тело представляется как своего рода экран, на который проецируется символические послания психики.

Экран, на котором все “тайное” психическое становится “явным” соматическим. Через телесные проявления психологических проблем можно дойти до глубин души человека, разгадать истинный смысл симптома болезни, а поняв язык тела, узнать историю органа, который “говорит на символическом языке болезни” и выбрать наиболее оптимальный путь к его выздоровлению. На мастер-классе участники познакомятся с рисуночными, метафорическими и образно-ориентированными инструментами в практике психосоматики в сюжетной теме “Мое тело как государство”, “Мое тело реальное и идеальное, мое тело как дом, мое тело как дерево, мое тело как предмет в доме”.

Участвовать