II МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПСИФЕСТ В МОСКВЕ
30 октября – 3 ноября 2019
1 Международный ПсиФест

Гюнзель Норберт (Нюрнберг, Германия)

Эксперт Германского Балинтовского Общества, доктор медицины, практикующий врач общей медицины, а также психосоматической и психотерапевтической медицины в самостоятельной практике в течение 30 лет. Делегат Баварской медицинской ассоциации в течение 12 лет. Директор южно-немецкого Балинтовского Конгресса в Вюрцбурге в течение 25 лет. Член DAGG и DGPM. Лицензия инструктора BLAK на психотерапию и психосоматику. Основатель школы психотерапии в Нюрнберге. Член Немецкого Балинтовского сообщества; Член МБФ.

Авагимян Анжела Албертовна (Москва, Россия)

Старший преподаватель ФГАОУ Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, медицинский психолог ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева, супервизор-руководитель БГ Германского БО и ОППЛ, президент Балинтовского общества в г. Москве.

Мастер-класс «Классическая немецкая Балинтовская группа».

2 ноября (суббота), 11.00-12.30, зал «Кустодиев»

Вниманию участников будет предложенклассический немецкий вариант Балинтовской группы, что даст им возможность прикоснуться к истокам метода. Адресован всем специалистам «помогающих профессий».

Балинтовская группа — метод групповой тренинговой исследовательской работы. Центральный объект исследования в классической Балинтовской группе — отношения «психотерапевт-клиент». Анализ этих отношений дает возможность более полно понять клиента во всем многообразии его связей и взаимодействий с реальным миром. Балинтовская группа может быть использована как инструмент профессионального роста специалистов помогающих профессий.

Сегодня возросла значимость помогающих профессий социономического типа, представителями которых являются врачи, психологи, социальные работники. Важнейшей переменной социальной практики в этих сферах выступает личность специалиста, которая является средством профессиональной деятельности. Это обнаруживается как в личном отношении специалиста помогающей профессии как человека, так и в его компетенции как практикующего исследователя или в его профессиональном обращении с клиентами.Сегодня специалисты помогающих профессий сталкиваются с синдромом профессионального выгорания как неизбежным видом профессиональной деформации. О выгорании и о способах преодоления стресса написано много книг, в которых можно найти различные стратегии предупреждения выгорания, учитывающие особенности личности или ориентированные на определенные учреждения и организации.

Как же могут помогать Балинтовские группы и что все-таки такое Балинтовская группа? Балинтовские группы — это метод групповой тренинговой исследовательской работы. Разработанный в 50-е годы, метод не утратил своей актуальности и применяется не только в профилактике сформировавшейся профессиональной деформации, но и при обучении. Балинтовская группа предоставляет безопасное надежное пространство, где специалист может выразить свои чувства и переживания в отношениях с пациентами в условиях коллегиальной поддержки.