II МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПСИФЕСТ В МОСКВЕ
30 октября – 3 ноября 2019
1 Международный ПсиФест

Соколовская Ирина Эдуардовна (Москва, Россия)

Доктор психологических наук, профессор кафедры социальной, общей и клинической психологии Факультета психологии РГСУ, Действительный член ОППЛ, Генеральный менеджер модальности «Религиозно-ориентированная психотерапия» в ОППЛ, Генеральный директор Образовательно-культурного центра «Интер-Спутник»; Президент Благотворительного Фонда духовного развития и выявления творческих навыков детей-сирот и детей-инвалидов «Твой Ангел».

Монографии и статьи: Религиозность и её влияние на характер и личность современного человека. Конструктивные и деструктивные аспекты религиозности современной молодёжи; Религиозная идентичность личности; Человек и его поступки: очерки антропологических и этических учений; Человек в поиске себя; Духовная безопасность подрастающего поколения как залог здоровой нации XXI века; Миссия и возможности религиозной веры в сохранении психологического здоровья человека современного цифрового общества.

Мастер-класс «Любовь как терапия»

Это уникальный обучающий курс, который позволяет быстро начать работать как психотерапевт по детско-родительским, супружеским и иным отношениям. В программе рассматриваются основы духовного психоанализа и метода рассуждения (философствования) о любви и взаимоотношениях. Особое внимание уделяется понятию «Любовь», методу воздействия на душу через изучение любви и ее свойств. Содержание курса подкреплено практической работой с реальными клиентами.

«Что любовь есть вообще драгоценное благо, счастье и утешение человеческой жизни — более того, единственная подлинная ее основа — это есть истина общераспространенная, как бы прирожденная человеческой душе».

Рассуждая об особенностях любви как чувства, можно во главу списка поставить ее конкретность. Нет любви к чему-то абстрактному, Гегель писал — «мыслимое не может быть любимым.» Всякая любовь проявляется к конкретным, данным в чувствовании, вещам. Любви к абстрактному, умственному представлению, нет. «Мыслимое, — категорично утверждает Гегель, — не может быть любимым». Например, любить ближних — это чувство притяжения к окружающим людям, любить добрые дела — стремление к позитивным действиям, любить красоту — влечение к вещам, людям, обладающим эстетическими качествами, однако все это является чувством, направленным на конкретный предмет, а не на категорию — предметов ли, людей ли.

Выделим и такое качество чувства любви как его универсальность — полюбить может каждый и полюбить могут каждого, независимо от личных особенностей: красоты или безобразия, богатства или бедности, молодости или старости. Это делает любовь всеобъемлющим, по сути, космическим чувством и действительно, оно выходит далеко за пределы Земли, стоит нам почувствовать любовь к Богу…

Любовь — это крепкие нити, связывающие людей (отношения мужчины и женщины, родителей и детей, сплоченные общей идеей коллективы), человека и мир (любовь к природе и уже поминавшаяся любовь к Богу), эти связи помогают держаться в жизни на плаву, двигаться вперед, развиваться. Любовь как всякое живое чувство, может гореть и угасать, эта любовь может заменяться другой, однако она всегда присутствует в том или ином виде: как настоящее состояние, как ожидание или же как память о былом.