ONLINE ПСИФЕСТ ®
«Жизнь продолжается! Ресурсы и новые возможности»
5 – 8 ноября 2020
Всемирный ПсиФест

Тренинг «4D расстановки в краткосрочной терапии травмы и конфликта: трансформация разрушающей агрессии в созидающие ресурсы»

6 ноября (пятница), лента 2+3, 12.30 — 17.15

Спокойная Наталья Вадимовна (Германия, Берлин), директор IIS-Berlin — Интернационального института системных расстановок; психотерапевт WCP и EAP, мастер-тренер Немецкого общества системных расстановщиков (DGfS) и Мировой ассоциации бизнес-расстановщиков INFOSYON; системный секс. терапевт; теолог, ученица о. А. Меня; преподаватель международного уровня и действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

4D расстановки — авторский метод Н.Спокойной для эффективной краткосрочной терапии тяжелой травмы, разрешения и профилактики конфликтов человека, семьи, организации, общества. Задача — восстановить целостность любой из этих систем, утраченную в результате травмы или конфликта. Метод сочетает духовно-ориентированную 4D расстановку, работающую одновременно на телесном, эмоциональном. интеллектуальном и духовном уровнях с другими видами краткосрочной терапии. Демонстрация на запросах участников.

На мастер-классе предлагается системный взгляд на травму и конфликт. Травма и конфликт рассматриваются как симптом, расщепляющий целостную систему, которую мы называем БОльшей Системой. Задача — восстановить утраченную целостность, для чего оптимально подходит авторская модель интегральной психотерапии психической травмы. Модель интегрирует лучшие достижения различных методов краткосрочной психотерапии, такие как

духовно-ориентированная (или ориентированная на ценности клиента) системная расстановка, телесно-ориентированная, гештальт, эмоционально-образная, сказко-, цвето-, танц-, звукотерапия и др.

Метод универсальный: работает как с травмой человека и внутриличностным конфликтом, так и с конфликтами и травмами (симптомами) в организации, семье, группе, обществе. Симптомы общества и организации напоминают симптомы человека. Конфликты общества, большей частью национальные или межрелигиозные конфликты, часто напоминают диссоциативное расстройство идентичности (в простонародье шизофрению), когда одна часть личности (агрессор) воюет с другой (жертва). При этом эти части могут меняться местами или «скакать» по треугольнику Карпмана. Поэтому и методы терапии очень похожи на обычную работу с симптомом человека. Аналогично можно работать и с симптомом организации.
Решение всегда находится на том уровне системы, на котором симптом или конфликт возник. Поэтому ключевой фигурой в работе является БОльшая Система, которая включает в себя причину симптома или обе стороны конфликта. Работа начинается со структурной расстановки, в которой ключевая роль отводится БОльшей Системе. Благодаря этому клиент за короткое время может увидеть суть проблемы и решить, что и как делать дальше. В сложных случаях в расстановке и в терапии в целом применяется ещё один авторский метод — 4D-расстановка или BEMS-model (4-х частная модель Body-Emotions-Intellekt-Spirit), который помогает мягко войти в систему клиента, посмотреть на травму, вызвавшую конфликт или симптом и трансформировать негативную энергию в ресурсную. Метод демонстрируется на примерах участников для различных конфликтов в семье, организации и обществе.

Участвовать